今天是: 2013年8月6日 星期二 站内搜索:
首页 > 健身项目 > 门球

    门球

        门球运动始于法国,当时称为槌球(Croguet),传到英国以后大为风行,1947年12月,传入日本北海道,经过铃木和伸的改良和精简(如每队由六至八人改为五人,球门也由六个精简为三个;场地规格由长二十公尺宽十五公尺,最大为长二十五公尺,宽二十公尺,而成为目前风靡日本的门球运动(GateBall)。当初引进门球运动的铃木和伸,原只希望用这种轻柔的运动来教导小孩子,使日本从战败后的黑暗时代挽回光明的希望。想不到活动一推出,就受到许多人的赞许和喜爱,所以后来又以女子高中学生及公务员为推广、奖励的对象,结果同样受到欢迎尤其是从未有机会享受运动乐趣的老年人,在参加过之后,更是爱不释手,乐此不疲。据保守的估计,迄今日本已拥有七百万的门球人口,这种运动之受人喜爱就可见一斑了。 
    项目规则
      规则规定依次使球通过球门,撞击终点柱,完成比赛。比赛时,两队各5个球,一方红球,一方白球,从1号到10号交替击红、白球。队员每人1球,称为“自球”,球号和队员号一致,也就是击球员在开球区首次击球过一门时的序号,其余的球为他球。如果击球员成功将球击过一门,称为通过第一门,该球员可再次击球,过二门、三门同样如此。此外,如果球成功通过第三门后撞柱,与该球号对应的队员结束比赛。 
      在击球时,如果自球触及他球,称为撞击。如果自球和被撞他球停在比赛线内,击球员需用脚踩住自球,并将他球与自球贴靠,然后,用球槌击打自球,利用冲击力把他球震出,称为闪击。无论是成功击球过门还是闪击,击球员都得到一次续击权。 
      每球按顺序每通过一个球门获得1分,撞柱获得2分,完成一场比赛该号队员共得5分。以比赛结束时每队队员所得分值相加来判定胜负,总得分多者为胜。 
      门球运动是一项两队10名队员进行比赛、每名队员各有自球、独立击球又相互合作的体育运动。 
    门球场地
    1,门球场地为矩形,是由限制线圈定,无任何障碍物. 
      2,比赛线长20-25米,宽15-20米. 
      3,限制线在比赛线外1米处. 
      4,原则上,比赛线宽5厘米,限制线及其他线要易于识别.场地的尺寸以线的外沿为准. 
      5,线的颜色与场地地面要易于识别. 
      6,比赛线构成4个外角,自发球区开始,依逆时针顺序,依次为第1角,第2角,第3角,第4角. 
      7,第1角和第2角之间的线为第1线;第2角和第3角之间的线为第2线;第3角和第4角之间的线为第3线;第4角和第1角之间的线为第4线. 
      8,发球区是一个矩形,其边线由第4线及其外线,以及从第1角向第4角方向的1米和3米距离的垂直线组成. 
      说明:场地尺寸,线的宽度及颜色等由比赛组委会确定. 
    裁判规则
    对裁判员的要求
      1.要经常学习和实践,不断提高和巩固自己的业务水平能力。(特别是已经考上的国家级裁判,更加努力学习,不断提高执裁水平,切不可马放南山。) 
      ①严守时间。(早来晚走) 
      ②仪表衣着,整齐大方。要求上场队员的服装要统一,裁判自己就更要统一,树立门球运动良好形象。 ③严格按照教科书规范执裁,不搞地方粮票和土改策。 
      ④实践中经常会有一些不常遇到的新问题。只有专业知识精通,阅历丰富才能正确的分析解决一些似是而非的问题。因此要不断钻研规则,总结经验。 
      ⑤站位。04裁判法中已明确裁判员的五条配合原则第一条就是观察最清楚:选择最佳位置观察。这一点非常重要。(过一门时没有压在开球区?闪击时只打到脚还是同时打到了脚和球?) 
      ⑥精神集中、反映敏捷 
      ⑦驾驭全场、控制比赛。(流程注意事项3) 
      2.以诚相待,态度和蔼。俗话说“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”裁判的话语也一样。因此,第一自己要谦虚。第二要学点心理学,会恰当的表达思想,这样即使判了人家人家也不会反感。(话有三说,巧说为妙),再有,不光对自己是这样,对其他裁判也是这样。在观看比赛中不得议论和评价其它裁判的判决,要“观棋不语” ,有问题底下沟通。这是裁判队伍的一条纪律。 
      3.锻炼身体,保持充沛的精力和体力。 
    裁判的工作流程
      1.赛前准备 
      ①检查场地。(门球决定胜负的4个因素:技术、战术、心理、场地。)过去打仗以前还要看地形呢,道理都是一样的。这时裁判要注意的,是看四边的线平稳不平稳、门和柱牢固不牢固,有没有球门线,开球区是否正确、特殊情况(一棵大树)注意作出临时规定等等。教练要注意的,是看场地是否平整,要动脑筋。四条边蹲下看。提前掌握了这些资料,仔细做好赛前的准备,在比赛中获胜的机会就大些。②裁判员要确认参赛队员资格,看有没有非法上场的队员。一旦这一关被忽略了,双方都有责任,击球顺序名单是本场比赛的依据,一切以此为准。即使一名队员姓名写在秩序册里了,但本场比赛没有填写在顺序名单里也不得参加比赛。 
      ③选攻。(方图)我们看,他的这个方型编排和我们的固定1号位其它号位逆时针轮转编排正好错开一轮。也就是说我们的第一轮是他们的第二轮(一般国际比赛中第一阶段分组循环中没有超过4个队的,国内比赛按照04裁判法执行。)再一个就是国际裁判法指定由左边的队长先来挑选正反面,这样做的优点是任务明确,缺点是选择次数有多有少,显得不够公平。 
      决定先攻、后攻方法示例: 
      l 如果通过挑币方法决定先攻后攻方法如下。 
      a、b、c、d四队联赛(循环赛) 
      第1场 a :b 
      第2场 c :d 第5场 d :a 
      第6场 b :c 
      第3场 c :a 
      第4场 b :d 
      由左侧队伍队长挑选正面或反面,然后裁判挑币 
      第1场 1 :2 
      第2场 3 :4 
      由数字小(本例子为1和3)的队伍的队长挑正面或反面。 
      采用抽签方式则不按上述的方式。 
      ④检录:赛前裁判员要召集双方队员到检录处检录。这里要做的一是由记录员确认击球顺序,二是检查球棒,三是检查服装。四是主裁要提醒一些注意事项:过一门压开球区、注意10秒、注意停稳后再拿球等。这都是比赛中容易出现争议的地方。 
      2.准备完毕各就各位。 
      ①球的摆放。这时候是将球按合适的间距摆放在限制线外的,因为双方队员入场后是站在限制线外。 
      ②比赛开始的基本站位。主裁听到“比赛开始”后呼叫一号并跑至一角。副裁在一门后约两米处与主裁保持对角线,记录员在一线的位置上。为了执裁需要,也可以按照04裁判法的方法站位,因为甲乙裁要交换,副裁直接站到一角,主裁呼号后即改为乙裁,在一门旁观察球是否真正通过一号门,减少了跑动路线;记录员站在二线外正对一门处, 
      可以协助停出界球。 
      ③替换席。 
      3.比赛开始。(略) 
      4.比赛结束时注意事项 
      门球比赛最后阶段往往是最激烈的。几秒钟的时间,一杆之差往往就能决定和扭转比赛的胜负。这时裁判员一定要高度精神集中,所有的环节都要按照规定来,不能多也能少,注意不要对球员的表现进行评论,双方队长也不要评论对方球员的表现。另外特别强调一句,真要是宣布了比赛时间到后,若主裁没有听见,就是再呼了下一轮红球也无效了,副裁和记录原应该及时提醒和纠正。而教练也不能要服从这一点。 
      5.得分确认和判定胜负 
      这里主要应该提醒的是:比赛结束后双方站队时主裁从记录员手里拿过记录表后不应马上宣布得分,要核实和确认一下,错了以后再去修改是很麻烦的。 
      6.同分决胜 
      同分决胜大家已经执行多年,不再一一细说。侧重提醒几点:①迅速组织站队,避免拖延时间。②球过一门后不得拦截,要大家都认为不会出界时再捡拾。③前两轮击球员自由选位击球,击球第三轮开始由裁判定位。这里还有一个细节。第一轮过门时中国是将过门的球摆在比赛线里,没过门的球摆在线外。国际版本是将过门的球放在不碍事的地方,没过门的球交回给击球员。 
      7.满分 
      8、取消比赛资格 
      取消比赛资格分为三种情况:弃权、拒绝比赛和无资格参赛(非法上场)。实践中第一种情况(弃权)执行起来比较容易,第二、第三要慎重。第二种情况某队拒绝比赛多半是场上发生了纠纷,难以达成共识。这时裁判员可以宣布暂停,先做说服工作,实在不行再进行处理。第三种无资格参赛是指场上发现了没在该队名单内,或虽在名单内但本场比赛击球顺序名单中没有填写的人员。这种情况的发生是由于队员私自替换穿戴了号码布,或是冒名顶替申办替换手续骗过了裁判。无论怎样,只要一经发现,都要取消全队比赛资格,判对方获胜。 9、妨碍比赛的处理 
      关于这一款,通常都是分为两步来处理的。一般情况的违规都是给以警告;遇到严重情况才直接判罚。目前实践中还缺乏具体实施标准,请裁判要认真把握好这个度。今后将在修改规则时,建议出台一个实施标准。

Copyright (c) 2012 安徽省直机关体育联合会 版权所有:安徽省直机关体育联合会
地址:安徽省合肥市长江中路39号 All Rights Reserved. Designed by Lonsun
联系电话:0551-2608271 皖ICP备07502461号