今天是: 2013年8月6日 星期二 站内搜索:
首页 > 健身项目 > 保龄球

    保龄球


    起源
      保龄球最早开始于公元3至4世纪的德国。最初,天主教徒在教堂走廊里安放木柱,用石头滚地击之。他们认为击倒木柱可以为自己赎罪、消灾;击不中就应该更加虔诚地信仰“天主”。直到14世纪初,才逐渐演变成为德国民间普遍爱好的体育运动项目。后来,荷兰人和德国人的后裔移居美国,便把保龄球传到了美国。 
      在16世纪时,是9个瓶的游戏,数年后,演变成10个木瓶,瓶的摆设形状也从钻石形变成三角形。1895年,美国保龄球总会正式成立。 
    国际保龄球联合会成立
      1951年,国际保龄球联合会成立,1954年,第一次保龄球国际比赛在芬兰的赫尔辛基举行。1988年的奥运会,保龄球列为表演项目。 
      比赛分个人赛和多人赛。赛前,以抽签决定道次和投球顺序。比赛时,在球道终端放置10个木瓶成三角形,参加比赛者在犯规线后轮流投球撞击木瓶;每人    
    保龄球均连续投击两球为1轮,10轮为一局;击倒一个木瓶得1分,以此类推,得分多者为胜。 
    规则
      规定,运动员投球时必须站在犯规线后面,不得超越或触及犯规线,违者判该次投球得分无效。投球动作规定用下手前送方式,采用其他方式为违例。 
    意义
      保龄球具有娱乐性、趣味性、抗争性和技巧性,给人以身体和意志的锻炼。由于是室内活动,不受时间、气候等外界条件的影响,也不受年龄的限制,易学易打,所以成为男女老少人人皆宜的特殊运动。 
    基本礼节
      1.打保龄球时,务必换上保龄球专用的鞋。 
      2.记住自己选的球,切勿和别人混在一起也不要拿别人的球来丢。 
      3.尽量礼让相邻球道的球友,等对方完成投球动作,再开始动作。另外,通常先让右边的球道投球,不要同时跟两旁的球道投球。 
      4.无论是准备、投球还是完成动作的时候,都不要在球道上逗留太久,会造成旁边球友等待过久。 
      5.尽量不要用丢的方式投球使球从空中掉落在球道造成球道损坏。 
      6.尽量不要大声喧闹影响到隔壁球道的球友投球。 
    球道
      球道由助走用的走道,还有让球滚动的滚球道和放置球瓶的球瓶区所构成。材质一般为可耐保龄球撞击的漆树或松。球道主要由细长板条(宽约3厘米,厚约15厘米)39块合并而成。球道长19.15米,宽1.024~1.066米,犯规线到1号球瓶的距离为18.26米。为了保护球道表面,会在上面涂上一层特殊的防护漆。 
    球瓶
      球瓶的材质使用漆木,外层涂上一层塑胶保护漆。基本颜色为白色。高为38厘米,最粗的部位为12厘米,底部直径5.02厘米。重量约1.4千克到1.6千克不等。一组10个球瓶中,最重的和最轻的不能差超过113克。 

      材质限定为非金属材质。现今均是中心以软木塞和合成强化橡胶混合组成,外层用硬质橡胶、塑胶或玻璃纤维包围而成。直径21.5厘米,圆周68.5厘米。重量依照国际规定最重到16磅(每磅为0.454公斤)。一个人可凭喜好而选择所丢的保龄球的重量,通常为8到16磅。

    规则

    保龄球的计分不难,每一局总共有十格,每一格里面有两球,共有十支球瓶,我们要尽量在两球之内把球瓶全部击倒,如果第一球就把全部的球瓶都击倒了,也就是“STRIKE”,画面出现“X”,就算完成一格了,所得分数就是10分再加下一格两球的倒瓶数,但是如果第一球没有全倒时,就要再打一球了,如果剩下的球瓶全都击倒,也就是“SPARE”,画面出现“/”,也算完成一格,所得分数为10分再加下一格第一球的倒瓶数,但是如果第二球也没有把球瓶全部击倒的话,那分数就是第一球加第二球倒的瓶数,再接着打下一格。依此类推直到第十格。但是第十格有三球,第十格时如果第一球或第二球将球瓶全部击倒时,可再加打第三球,如此就完成一局了。

Copyright (c) 2012 安徽省直机关体育联合会 版权所有:安徽省直机关体育联合会
地址:安徽省合肥市长江中路39号 All Rights Reserved. Designed by Lonsun
联系电话:0551-2608271 皖ICP备07502461号