今天是: 2013年8月6日 星期二 站内搜索:
首页 > 健身项目 > 钓鱼

    钓鱼

    从钓具的发展看中国淡水垂钓的渊源
      大约五万年前,我们祖先的形体已经进化到和我们现代人一样,他们学人会了用骨针缝制兽皮衣服,氏族社会逐渐形成。又经过了漫长的岁月,近几十年发掘的属于这个时代的文化胜中,除发现了大量的石器和用兽骨磨制的刀、齿、镞之外,还发现了很多鱼叉和鱼钩,这对了解中国的垂钓历史有非常重要的意义。 
      陕西省西安半坡村仰韶文化胜发现的骨都发现了许多骨制鱼钓。 此可证明当时磨出了的垂钓活动已具有较高水平。这些遗址都位于内陆地区淡水水域钓鱼已是十分普遍的了。 中国最早的关于竹制钓竿的文字记载见于二千多年前的诗歌总集《诗经》,比如在《季风》这一章中,有“籊籊竹竿,以钓于淇”,的诗句(淇,指黄河的一条支流,位于今天的河北省北部),这表明了春秋载国时期,人们已经用细细的竹竿在江河中垂钓了。
    钓鱼四要诀  1、选好钓位常是收获好的关键。常在同一个
    水域,有的地方上鱼很快,有的地方很久咬一次钩,钓位不当常是原因之一。选好钓位主要凭经验。鱼有鱼道,即其经常的游行路径,栖聚也有自己的习惯。一般地说,自然水域,如水塘、河沟、湖泊、河流等等,应选择有水草、芦苇的地方下钩。事实上,人工养鱼池喂料台附近是最易集结鱼群的地方,特别是喂料时间的前后,道理不言自明。 
      2、选准钓饵。主要指所钓的鱼种最喜欢吃的食物。如鲫鱼之于蚯蚓、红虫,鲤鱼之于玉米面,草鱼之于芦苇芯和蚂蚱,梭鱼之于海蚕,罗非鱼之于小虾等等。市场上现有科学配制的针对不同鱼类爱好的合成饵料也都很有效。但据笔者体会,最易上钩的饵料,莫过于所钓鱼塘经常喂鱼的饵料。用来浸透合以粘性较好的面食,常是鱼群最爱抢食的饵料。总之。垂钓之前一定要摸清所钓的鱼种与其习性。如果不清楚,可多带几种饵料,到时选用。 
      3.备好钓具。钓具的准备也必须针对所钓场所与鱼种、大小精心选择。最好事先了解清楚。如无条件则应考虑多种可能,适当准备几种不同钓具。 
      4.练好钓技。包括气候、风向、钓法、各种技巧,可多请教别人,看书籍,但最根本的还是实践。 
       
    钓鱼
    小诀窍
      1、勤提勤动,诱鱼上钩 
      鱼钩下沉至水底,并不是完全处于理想的位置。由于水体下地质比较复杂,有时恰好沉在岩石缝隙、水草上或枯叶底下,有时被木柱所遮盖、杂物所隐蔽、小坑或淤泥所埋没,鱼看不到钓饵便不合摄食。因此,在钓鱼活动中,一经发现鱼漂久无动静,就该勤提钓竿,不断变化鱼钩位置,增加鱼的视觉机会,诱鱼上钩。 
      2、机动灵活,声东击西 
      一般地说,钓鱼目标不可死守。即使鱼的数量稀少,或等候大全的时候,也不能固守不动。一个窝点钓上几条鱼,就该在另一个窝点上下钩;而且在一个窝点上还要照顾到前后左右的位置。如果几个喂窝点暂时都不出鱼,应在喂窝点近处、远处或其它草丛里试钓游动的鱼,不断变换钓鱼地点。钓鱼流传着“打一枪换个地方”,“东一锒头,西一棒子”的说法,是有一定道理的。 
      3、勇于探索,大胆实践 
      许多钓鱼者勇于开拓,善于历险,他们攀登悬崖峭壁,穿过茂密森林,淌过荒漠河滩,大胆实践,敢于试钓别人不敢触及的“禁区”;荷叶密匝的空隙,芦苇丛生的地带,水草蔓生的地方,倒树斜枝的旁边,往往收获较多。并且能丰富钓鱼知识,锻炼身体,体会大自然之妙,真是一举多得啊! 
    钓鱼八要点
      一,定点微诱饵优于频繁变位诱饵。确定一个钓点后,应坚持经常在此多撒诱饵,让鱼群常游到定点水域“开饭”觅食,形成习惯。定点撒诱饵水域面积在l-5平方米左右,面积不要太大。此外,不要常变位,变动钓点越多越频繁,得鱼就越少,甚至钓不上鱼。当然变动诱饵可以,今天撤鸡鸭猪内脏荤腥饵,明天投鱼虾、昆虫、蚯蚓荤腥饵或素饵,千万不要频繁换位,坚持耐心守点甩钓,不久将有鱼群人“窝”吃饵上钩。 
      其二,使用中钩优于大钩和小钩。大中型水库和大湖泊中什么鱼都有,但多为几千至上万克重的鱼,故用中型钩,可兼钓大小鱼,比之单纯使用小钩或大钩,要实在得多。 
      其三,使用组合钩优于使用单钩。使用组合钩,一旦钓中大鱼,8—10只的组合钩,即使断三四只钩,由于鱼的挣扎和滚动,还有六七只钩发挥作用。如果使用单钩,一旦线断、钩直,必定大鱼逃脱。 
      其四,使用多支海竿优于长手竿。手竿再长,毕竟钓域太窄小,而使用多支海竿,可远钓也可近钓,远可钓五六十米远水域,近可钓七八米水域。而且数支海竿集中投饵,可以形“窝子”。一旦钓中大鱼,海竿可以放长线,大有回旋余地,通鱼疲累,再抄兜上岸,十分方便灵活。而长手竿垂钓水域窄小,不方便道大鱼。 
      其五,远投优于近投。宽阔水域,鱼密度小,警惕性高,一有动静马上窜进。远投底钓和浮钓能减少惊动鱼群,而近投近钓,人说话、走动、投竿,常会惊动近水域鱼群,不便垂钓。宽阔水域投远底钓可钓鲤鱼、草鱼、鳞鱼、黑鱼、罗非鱼等,远投浮钓可钓链鱼、鳙鱼,特别是方便钓大鱼。 
      其六.荤素饵荣用优于只用单味饵。广阔水域,既有吃昆虫、蚯蚓、小虾、小鱼、蟋蟀等的荤食性鱼,又有吃玉米面、豆类、花生。米粉等素食性鱼。因此,荤素齐备垂钓比只用荤饵或只用素饵垂钓好得多。 
      其七,勤撒和多撒诱饵优于懒撒和少撒诱饵。辽阔水域,勤撒诱饵和多撒诱饵,能增大诱鱼目标,能使鱼群常聚集抢食、经常游至钓点觅食。鱼群吃完便游窜而去,聚鱼就减少,钓获量必然不多。 
      其八,慢提竿优于快挥竿。宽敞水域,不管钓底钓浮,只见一点动静,马上挥竿,常常空竿或脱钩。实际上野生大鱼一般吃钩缓慢、沉稳,常常是先闻一闻,轻轻尝一点,才大口咬吃,让大鱼吃深一些,迟一些挥竿,收获量必增大。 
    钓鱼五大要招
      一、看天气 
      自古以来,钓鱼是讲究看天气的。不同的天气钓不同的鱼,不同天气钓不同的水, 
       
    钓鱼
    这种界定是十分清楚的。其实,看天气主要是看阴晴、看气温、看风向(看风向单独讨论),因为晴天钓鱼和阴天钓鱼是两回事,气温高和气温低钓鱼差别也相当大,晴天要钓浑水,钓深水,钓远水。阴天可以钓清水,钓浅水,钓近水。晴天光线强,在浑水中好钓鲤鱼。阴天的光线弱,在浅水中好钓鲤鱼。至于看气温,除了看基本气温外,还要看温差。温度在5℃以下,35℃以上,有些鱼会停止进食,要想钓上它们会有困难。温度在20℃左右时好钓鲫鱼、鲤鱼,温度在30℃左右时好钓草鱼、鳊鱼。温差在5℃至8℃左右,是比较好钓鱼的。一天之内,温差超过15℃,则不好钓鱼。 
      二、看塘型 
      看塘型与选择钓点有关,塘型是多种多样的,不同的塘型,钓点是不一样的,通常的选择是“长塘钓腰,方塘钓角,大塘钓边,小塘钓心等等”。其实,看塘型有三大要点:一是看滩,二是看湾,三是看阳。春钓滩,看准滩位十分重要。秋钓湾,塘湾在哪里要清楚。冬钓阳,朝阳的地方要明白。当然,没有滩可以钓浅,没有湾可以钓深,没有阳可以钓明,这是看塘型的变化。而最为要弄清楚的是塘的走向,塘的摆放是否规则,塘的形状是否正规,以深水为准,是坐北朝南还是坐东朝西的,一定要看清分明,心中有数。它与变更钓点有关,由于天气变化等因素影响,需要搬移钓位时,塘的走向不同,下一站钓位是不同的。值得说明的是,看塘型决定钓位不是唯一的。确认钓位的因素很多,特别是当塘底的状况与塘型不一致时,看塘型就会失去它的有效性,应当明察。 
      三、看水质 
      来到塘边,是钓还是不钓,是钓浅还是钓深,是钓上层鱼还是钓底层鱼,是由水质来决定的。水质有浑清之分、肥瘦之分、好水和坏水之分。浑水有泥浑水和淡浑水两种;清水有纯清水和养殖清水等。肥水和瘦水,径渭分明,好水和坏水,一闻便知。如果是浑水(不论那一种),阴天或雨天,不要下钓,改在晴天来钓。养殖清水可钓深、钓远。如果是肥水,呈油绿色,不论晴天阴天,要钓浮食,钓中上层鱼,应以钓鲢鳙鱼为主。是瘦水,水质为浅黄色,不论阴晴,都能钓底。有腥味的水,为有鱼,为好水。有臭味的水,臭气刺鼻,为坏水,坏水里是没有鱼的。 
      看水质与布窝有关,浑水要布显色饵,如白酒米、灰面等。清水能布本色饵,如糠饵、豆饼、颗粒饲料等。肥水应布小窝,瘦水能布大窝。钓饵多变,一般应与窝饵同步。浑水当中,更要色显饵活,不必犹疑。 
      四、看风向 
      看风向有一个十分重要的问题,就是如何判断风力,内陆风力一般分为十二级,风力的大小与浪头有关。一二级微风轻风,水面会有波无浪。三四级风力,水面会有波有浪,拍打岸边有轻轻响声。五级六级风力,会浪头翻滚,拍打岸边有响声加大。七级八级风力,水面会翻白浪,也叫白头浪。九级以上,水面会涌上堤岸。五级六级以下的风浪中,还是能钓鱼的,钓不了手竿可以钓海竿。 
      五、看鱼泡 
      鱼泡也叫鱼星,鱼泡有大有小,有远有近,有疏有密,有走有停。看鱼泡决定窝子打在什么地方,包括应该打下什么样的窝饵。大泡是草鱼饵,大泡多,说明草鱼多,虽然也吐泡,但可以共饵,不再专门布窝。在看鱼泡的同时,还要细看水面的鱼花,如果水面不断有大鱼花出现,说明水底缺氧,可以钓浮。如果无泡可看,有两种情况,一是鱼已离底,一是水中确实没有鱼,风浪之中是不好看鱼泡的,就可以根据塘型和风向布窝。 
    引鱼技巧
      引鱼,也称诱鱼。鱼引不到位,诱不集中,要多上鱼,取得好成绩不可能。不打窝的规则对赛手提出了更高的要求,引鱼技术已成为一大研讨课题。  
      (一)窝引:钓赛规则不允许用工具等打窝,但不等于不能够诱窝。开赛时,如混养池视鱼头大小或密度,以钓挂法下足兵兵球大团饵以诱鱼汇集。若在每平方水面40余尾密度的职业池中竞赛,窝引的量有时指甲大的二粒就会超量而把鱼引乱。 
      (二)逗引:这里讲逗引,不是指传统钓中的逗引鱼咬钩,而是开始时,装钩施钓前几竿在见标有反应鱼快吞饵时,故意扬空竿,使钩上的粒饵散落。这样,只吃到雾化饵不过瘾的鱼见到此后落下的粒饵就吞吃。行家们称逗引的目的是把进窝的鱼"引凶"。  
      (三)鱼儿密度不到位--持续引。所谓引鱼密度到位,按竞技高手的概念,遇此,钓手应每分钟一竿不停持续向钓点投饵,饵粒稍可偏大些。笔者曾在潍坊一次全国邀请赛中,由于抽位差,前二个多小时未钓上鱼,坚持持续引,直到最后二十多分钟,引来一群鲤鱼连续咬钩,获鱼5公斤多,跃居这一轮第二。 
    编辑本段钓鱼与水温
      鱼是变温动物,体温会随着水温的变化而变化。因此它们的生长和繁殖都需要一个适宜的水温环境。按照适宜鱼类正常生长和繁殖的水温的不同,可把它们划分为暖水性、温水性和冷水性三种类型。 
      暖水性鱼类一般在水温30°c-50°c时食欲最旺盛,生长繁殖的速度也最快;当水温降至20°c以下时,便会食欲减退、行动迟缓;水温降至15°c以下就会死亡。 
      温水性鱼类最适宜在水温15°c-30°c之间生活;水温30°c以上时便避入凉爽的水域(一般都是深水区);水温40°c以上会致使温水性鱼类的大面积死亡;在水温10°c以下时,这种鱼会食欲减退、停止生长;当水温降至4°c以下时,它们中的多数就会停食冬眠。因此钓取温水性鱼类的最佳水温应该是在15°c-30°c之间。 
      冷水性鱼类在20°c以上就会游往冷水区;4°c-15°c的水温是最适宜它们的温度,此时的冷水性鱼类也最宜钓获。 
    编辑本段相关谚语
    “夏天到,鱼难钓”
      立夏后,白天气温增高,鱼类进入生长期,食欲旺盛。由于气温、水温较高,夏季并不是钓鱼的最好季节,也给钓鱼人增加了一定的难度。但掌握了鱼儿在夏季的生活规律,加之垂钓得法,仍能做到鱼儿满篓。有不少夏钓谚语,都实践证明了夏天能钓到鱼、多钓鱼的科学道理。 
    “早钓太阳红,晚钓鸡入笼”
      这句钓谚说的是夏钓的最佳钓时是早晨和傍晚。因上午9时之前,气温、水温一般在20℃~30℃之间,正是鱼儿吃食的最佳水温。此时鱼儿食欲旺盛,四处觅食,特别是喜欢到岸边“进餐”。下午4时之后,太阳西斜,灼热程度大减,气温、水温下降,鱼儿在深水休息后预感夜晚的到来,纷纷从深水游向岸边觅食。夏日的中午一般是难钓到鱼的,因气温、水温太高,鱼儿多游至深水区“避暑”去了。故钓谚云:“早晚钓一阵,回家吃一顿”、“酷暑三伏钓早晚”、“宁钓早晚一刻,不钓中午半天”、“早钓鱼,晚钓虾,中午钓个癞蛤蟆”。 
    “夏钓夏钓,夜间比白天好钓”
      这句钓谚是说夏日钓鱼,夜间比白天好钓。因到了晚上,水温、气温皆在30℃以下。再因鱼类都有怕惊扰、怕强光的习性,夜间干扰少,光线弱,加之夜间凉爽,晚风一吹水中氧气增多,鱼儿便无忧无虑,放心大胆游到岸边,觅找食物。夜钓,除白天能钓到的鱼类外,还能钓到鲶鱼、鳜鱼等肉食性鱼类。夜钓,免受白天高温日晒之苦,凉爽微风使人心荡神怡,感受到白天迥然不同的天赐乐趣,简直是一种人生的享受。 
    “大麦黄,钓鱼忙”
      这句钓谚说的是夏钓的最佳季节。芒种前后,大麦成熟时,正是夏钓的最佳季节。因为鱼儿交配、产卵后,需要大量补充营养,就得大量摄食,便四处游动,到处找食。这个季节各种鱼类都易上钩,特别是鲤鱼格外好钓。故钓谚云:“大麦须须亮,鲤鱼遍沟放。” 
    “夏钓荫、夏钓深,不冷不热钓边边”
      这句谚说的是夏钓的最佳钓位。夏钓荫。因为夏天气候炎热,阳光直射,对水温极为敏感的鱼儿,此时也都躲在深水和有树荫、坡荫、水草的地方乘凉、戏水、觅食、集聚栖息。故钓谚云:“水草旁,树荫下,夏季钓鱼不放空。”夏钓深。入夏后,浅水区温度上升超过鱼类生活的适宜温度时,鱼类便由浅水转入深水游动、觅食。因为水深1米以下水温变化缓慢,昼夜温差小,所以酷热的白天,鱼类大多喜欢在2-3米的深水处觅食,故所谓钓深,不是越深越好。不冷不热钓边边。夏天,气温不高,水温适度,鱼儿便从深水处游向岸边觅食,故钓位应选择在岸边、浅滩。 
    “雷阵雨后,钓鱼丰收”
      这句钓谚说的是夏钓的最理想天气。夏天,雷阵雨后,凉爽宜人,水中温度明显下降,水中氧气充足,岸上冲刷下来的食物增多,鱼儿游动、觅食非常活跃。若在池塘、湖泊、水库下钓,鱼儿便频频上钩。若在江、溪、河下钓,要等到退水时,才是钓鱼的好时机。故钓谚云:“大雨过后好钓鱼”、“雨后放光,钓鱼辰光”。 
    “涨水钓河口,落水钓深潭”
      这句钓谚说的是夏钓的水情、钓位。因涨水时,有大量新水注入水域,水位迅速上涨,一些具有逆水争游习性的鱼类,便借机逆水而上,拥向进水口一带。再因新水裹挟各种籽叶、昆虫、虫卵及其残骸碎骨,为鱼类带来新鲜佳肴,诱使鱼类在进水口附近争先夺食。但在落水时,水位发生明显下降,浅水区的水都不深,鱼儿没有藏身之处,尤其是野生的大鱼警惕性都很高,多表现出惊惶不安,纷纷逃离近岸区或顺流而下,潜伏于深潭之中寻找食物。故钓谚云:“进水口,鱼上走”、“涨水钓浅滩,枯水钓深潭”、“涨水钓河口,鱼儿爱往这里游”。 
    编辑本段钓鱼比赛规则
    钓鱼组织
      1、国际正式钓鱼比赛必须由附属于国际钓鱼运动组织(简称C.I.P.S)的成员国家主办,负责组织比赛的所有事项. 
      2、只有在国际钓鱼运动组织正式成员国的运动俱乐部内,完全交纳会费的会员才能参加国际钓鱼比赛,运动员必须由参赛国家推荐,必须具有参赛国国籍,在俱乐部国际钓鱼比赛中,可以允许一名非该国国籍的运动员参赛,该参赛运动员必须拥有其代表的俱乐部会员证,参赛运动员必须有证明他们国籍的证书,以备国际钓鱼运动组织检查,只有国际钓鱼运动组织成员国家才有资格参加国际钓鱼锦标赛和欧洲钓鱼锦标赛,从2003年起,在比赛头一年的11月末,参赛国必须通知国际淡水钓运动组织秘书处预备参赛名单。 
      3、国际钓鱼运动组织的每个成员国都只允许有一支参赛队,参加不同比赛,参赛队由5名运动员和1名替补运动员组成,必须在赛前第一次抽签前就确定好替补运动员名单,运动员不允许代表个人参赛。 
    比赛场地
      4、钓鱼比赛必须以溪流、江河、运河或湖泊作为赛场.所选赛场沿岸必须能完全利用上.水深至少1.5米,各赛区水深应尽量相同,赛区最小宽度为25米。 
      5、赛区应尽量是直线型的,应为所有参赛者提供平等的比赛条件.钓位应尽量连续,无中断.应避免诸如电线、桥梁等其他情况而导致钓位中断现象;应保证运动员和观众的人身安全。 
      对于所申请的比赛场地,应由国际钓鱼运动组织技术委员会的一个或多个成员进行参观或审查;参观或审查必须在比赛的当年完成;审查报告必须呈报国际淡水鱼钓鱼运动组织(F.I.P.S.)的直接委员会,由直接委员会做出最后裁决,再将最后结论呈报国际钓鱼运动组织(C.I.P.S)备案。对比赛地点所做出的最后结论将由国际淡水鱼钓鱼运动组织(F.I.P.S.)直接送至申请主办国。对于比赛场地食宿条件,应由技术委员会进行评估,参加青年组世界锦标赛时,青年队和少年队的报名费应为1545欧元.这些费用包括:16张正式宴会票、12张垂钓许可证、用于往返比赛场地的交通费、保险费和奖品、奖杯和赠品费等。如果只有一支青年队参赛时,则只须缴纳1030欧元的费用,如果成员国在报名截止日后想进入锦标赛,必须服从主办方安排并按主办方规定缴纳相应费用。所缴纳的费用包括8张正式宴会票、6张垂钓许可证、交通费、保险费和赠品、奖杯、奖品费等;如果在赛期内主办方凡事组织得当,参赛国仍需要自行解决其食宿问题,也应向组织者交纳1030欧元的费用。不同的锦标赛将根据以下日期进行: 
      俱乐部世界锦标赛:6月1日至15日 
      欧洲锦标赛:六月的最后一个周末或七月第一个周末; 
      少年组和青年组世界锦标赛:七月的最后一个周末或八月的第一个周末; 
      女子世界锦标赛:八月十五日至三十日; 
      国家世界锦标赛:九月一日至十五日; 
      6、在比赛中,运动员钓位宽度最小必须为10米、最大为20米.钓位具体宽度由技术委员会决定.每个钓位的两边应各有1米宽的中立区。钓位必须有明显界限,运动员必须与观众席隔开:可以界定一个从水面至观众的适当距离(最少10米),用绳子或篱笆隔开观众,在钓位与观众席之间应有一个通道供官员使用。只有运动员的组织者才可以进出他/她的钓位.参赛队组织者必须在其背后配戴明显标志以表明他/她的身份。比赛主办方必须在各钓位在标牌上注明运动员的国籍、以及个人成绩表(成绩表应每六小时更新一次)。

Copyright (c) 2012 安徽省直机关体育联合会 版权所有:安徽省直机关体育联合会
地址:安徽省合肥市长江中路39号 All Rights Reserved. Designed by Lonsun
联系电话:0551-2608271 皖ICP备07502461号